21:52 

первая рецензия

raima
Я есмь Правда конопляного поля.
Не удержалась и записалась на флэшмоб на ливлибе. Заодно решила попробовать написать рецензию. Для меня сродни подвигу, никогда не любила писать сочинения в школе.


LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Загадочная история Бенджамина Баттона. Рассказы»

Загадочная история Бенджамина Баттона. Рассказы

Прежде я думала, что экранизация была снята по мотивам полноценной книги. И тут с удивлением обнаружила, что на самом деле это сборник рассказов. Это моё первое знакомство с Фицджеральдом. Начало у меня шло очень медленно, после первых трёх рассказов мне хотелось бросить чтение. Эта навязчивая реклама богатства меня раздражала, как будто автор восхищается этой средой элиты со всеми её недостатками. Я всегда считала, что первое впечатление самое важное. Если бы не флэшмоб, я бы и бросила этот сборник. Дальше рассказы пошли поинтереснее, но я уже их читала с раздражительностью из-за испорченного впечатления от первых рассказов, впридачу некоторые рассказы я откровенно не могла понять. Как будто читаешь чей-то дневник, где почему-то описана жизнь соседей. Какое-то ощущение недоработанности было, чего-то рассказам не хватало, утончённости, что ли. Но всё-таки некоторые рассказы мне понравились, только из-за них и поставила три балла этому сборнику.

Дальше я рассмотрю по отдельности каждый рассказ, поэтому без спойлеров не обошлось.

Мне отчего-то попалось издание, где было 14 рассказов, хотя должно быть 15.




1. Загадочная история Бенджамина Баттона.

Конечно же, больше всего интересовал первый рассказ.

Прекрасный образец того, что фильм сделали намного лучше, чем первоисточник.

Автор в этом рассказе акцентировал внимание лишь на одной проблеме, без всякой красивой драматичной истории про любовь, которая была в фильме. А проблема заключалась в том, что в рассказе все озабочены репутацией. И нам очень подробно описывают общество, ведь недаром всех героев мучает вопрос, что же о них подумают соседи! А конец рассказа я честно не поняла. Возможно, имелось в виду, что младенчество и старость не так уж сильно отличается.

2. Алмазная гора.

Этот рассказ о самой богатой семье в мире, и однажды они пригласили нашего героя в гости. И наш герой оказался в раю роскоши. Но в бочке меда всегда найдётся ложка дегтя. Такое баснословное богатство до добра никогда не доведёт, кроме как до разбитого корыта. Очень странный рассказ, читала его очень медленно, почти весь рассказ включает в себе скрупулёзное описание роскоши. Хоть рассказ и закончился справедливо, но удовлетворённости я не испытала.

3. Молодой богач.

История про молодого человека, который упустил свою любовь. Как это ни печально, мы часто осознаем ценность чего-то только тогда, когда теряем это. У меня лично зла не хватает на этого героя, сам виноват, что погубил свою жизнь, вдобавок умудрился испортить другие жизни, и совесть его совсем не мучила. Герой так и остался одиноким, и поделом.

4. Решение.

В этом рассказе жена нашего героя всё время журила его за то, что им все пользуются кому не лень, ведь он такой добрый, отзывчивый и всегда готов идти на встречу, когда у него попросят помощи. После некоторых обстоятельств герой всё-таки принял непростое решение теперь жить только для своей семьи. Я была рада за героя, наконец, им не будут пользоваться, но разве нужно становиться совсем бесчувственным? К счастью, случай в трамвае заставил нашего героя пересмотреть своё решение.

5. Волосы Вероники.

Наша героиня Вероника была в гостях у кузины. Несмотря на то, что она была из богатой семьи, Вероника не имела успеха у мужской половины на танцах. По воле случая её кузина открыла глаза на секрет успеха. Воспользовавшись советами кузины, Вероника наконец смогла добиться успеха. Вы спросите, а при чём тут волосы Вероники? Узнайте сами, прочитав этот рассказ. Конец этого рассказа просто прелесть!

6. Самое разумное.

О, первый рассказ, где фигурирует бедняк, ─ подумалось мне, но без скрытого описания богатых не обошлось. Признаюсь честно, я этот рассказ не поняла... Почему девушка дважды отказалась выйти замуж? Если в первый раз я ещё могла понять доводы разумности, то второй раз совершенно не понимаю. Мне даже кажется, что девушка и не любила его. Любила бы, ей бы было наплевать на кошелёк, и какие, к чёрту, тут нужны разумности?!

7. Ледяной Дворец.

Рассказ про противостояние Севера и Юга, про которое я мало что знаю, поэтому этот рассказ один из немногих из этого сборника, который вызвал интерес. В этом рассказе молодая девушка переехала к своему жениху, и ей, как южанке, среди северян пришлось столкнуться с преградами. Автор в основном описывает недостатки северян, они вообще описаны тут как дикари. Про южан тоже что-то написал, но как-то невзначай. Всё равно читатель невольно становится за южан. Конец вполне такой ожидаемый, но я почему-то хотела, чтобы девушка смогла побороть все эти предрассудки и невзгоды ради любви.

8. Последняя красавица Юга.

Этот рассказ идёт в копилку странных и непонятых рассказов.

Он ─ северянин. Она ─ южанка. Она ему вроде как нравится. А она встречается с кучей поклонников направо-налево и говорит, что выйдет замуж только за южанина. Что и случается под конец. И весь рассказ сквозит какая-то вселенская печаль, что мне совершенно не понятно. Ведь северянин толком не боролся за любовь. Не понимаю...

9. Танцы в загородном клубе.

Надо же, я не ожидала, что этот рассказ окажется детективом! А всё потому, что в начале я уже настроилась на страдания любовного треугольника, точнее даже четырёхугольника. А потом ─ бац ─ и убийство на танцах. И даже убийцу вычислили. Мне понравилось.

10. Опять Вавилон.

Этот рассказ мне определённо нравится. История про человека, который борется за право воспитание своей дочери. Как всегда существуют некоторые препятствия, но наш герой не собирается сдаваться.

11. Две вины.

История про супружескую пару, которая испытывала чувство вины из-за эгоизма. Один чувствовал вину из-за того, что был эгоистом, а другая ─ из-за того, хотела быть эгоисткой. Насколько я поняла, наша пара смогла сохранить свою любовь несмотря ни на что. Вполне возможно я неправильно поняла, у Фицджеральда мне сложно понимать концы.

12. Сама по себе.

Судя по названию рассказа, насколько я поняла, автор хотел показать, что после смерти родителей порой мы не сразу осознаем, что остались одни в этом жестоком мире. А я бы сказала, что это очередной рассказ про любовь.

13. Бурный рейс.

Мне так понравилось описание посадки на корабль, именно то, что я чувствовала, когда летом впервые садилась на круизный корабль. Провела всего лишь одну ночь, с тех пор лелею мысль отправиться в какой-нибудь недельный круиз. Правда, упаси бог, мне таких круизных приключений, которые описаны в этом рассказе. Хорошо хоть, что всё кончилось благополучно.

14. Сумасшедшее воскресенье.

Ещё одна история любви. На это раз сценарист из Голливуда влюбился в жену своего работодателя, и как всегда непонятный конец.


@темы: книги, рецензия

URL
   

Дневник raima

главная